Maintenant sur www.tacticalfrenchies.com


    S35VN need avis de spécialistes

    Partagez

    meshee.knight
    Adjudant Chef

    Messages : 993
    Date d'inscription : 15/01/2011
    Age : 45
    Localisation : Paris

    S35VN need avis de spécialistes

    Message  meshee.knight le Lun 5 Déc - 21:46

    Salut à tous,

    une question pour les métallurgistes du forum, j'ai vue quelques vidéo ou le S35VN ne démontre pas sa supériorité au S30V.

    Je met ici une vidéo qui reprend un peu cette histoire,

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]


    Le même gars à fait deux tests de S35VN sur un Large Sebenza 21 et un Spyderco Native 5, et dans les deux cas le fils se tord fortement.

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    Au final il dit que du point de vue de la tenue de coupe le S35VN serai du niveau d'un AUS8 / 8Cr13Mov.

    Si vous avez un opinion éclairé la dessus.

    Je dispose moi même de plusieurs lame en S35VN et comme je l'ai dit je n'ai pas remarqué une supériorité par rapport à un S30V, mais d'un autre coté je n'ai pas encore assez de recul sur cet acier.

    Monsieur
    Admin

    Messages : 2990
    Date d'inscription : 10/04/2010
    Age : 38
    Localisation : London

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Monsieur le Lun 5 Déc - 21:56

    Les experts (labo?!) en parleront mieux que moi. Je donnerai donc mon retour ainsi que celui des seuls couteliers qui m'en ont parlé (Bast et Chris Reeve)

    Il y a de tres faibles differences entre les 2 aciers en termes de qualité de la coupe. La difference la plus notoire est qu'a HRC equivalent les S35VN est legerement plus dur que le S30V.

    Ceci est sensé augmenter la resistance du fil sans le rendre plus cassant.

    C'est donc censé etre un acier encore plus polyvalent.

    Ce n'est pas une justification de sa supériorité mais on notera que la plupart des couteliers qui utilisaient du S30V jusqu'a maintenant operent un chagement pour le S35VN (Reeve, Strider, Spyderco, Hinderer ...)


    _________________
    "Tu vois, le monde se divise en deux catégories, ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent. Toi tu creuses."

    TAD ADDICT #001 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]
    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    tigerxav
    Moderateur

    Messages : 1448
    Date d'inscription : 25/05/2011
    Localisation : paris

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  tigerxav le Lun 5 Déc - 22:58

    @meshee : incorrigible steel geek ! Laughing


    _________________
    En temps de paix, rien ne sied mieux que le calme, la modestie, l'humilité,
    mais que vienne la guerre, alors prends exemple sur le tigre. W. Shakespeare.

    TAD ADDICT #007 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    labotsirhc
    Adjudant

    Messages : 727
    Date d'inscription : 13/10/2010

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  labotsirhc le Lun 5 Déc - 23:40

    meshee.knight a écrit:Salut à tous,

    une question pour les métallurgistes du forum, j'ai vue quelques vidéo ou le S35VN ne démontre pas sa supériorité au S30V.

    Je met ici une vidéo qui reprend un peu cette histoire,

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]


    Le même gars à fait deux tests de S35VN sur un Large Sebenza 21 et un Spyderco Native 5, et dans les deux cas le fils se tord fortement.

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    Au final il dit que du point de vue de la tenue de coupe le S35VN serai du niveau d'un AUS8 / 8Cr13Mov.

    Si vous avez un opinion éclairé la dessus.

    Je dispose moi même de plusieurs lame en S35VN et comme je l'ai dit je n'ai pas remarqué une supériorité par rapport à un S30V, mais d'un autre coté je n'ai pas encore assez de recul sur cet acier.

    Je tiens avant tout à signaler que je ne suis pas métallurgiste de formation, mais bon comme c'est un trucs qui m'intéresse au plus haut point j'essaie donc de me tenir informé . Wink


    Pour la plupart d'entre nous il sera effectivement difficile de faire une différence entre du S30 V et du S35 VN en matière de tenue du tranchant, c'est en effectuant des tests avec l'un et l'autre sur des couteaux ayant le même angle d'affûtage et en coupant un certains nombres de morceaux de corde en polypropylène (matériau très abrassif pour les tranchants) que j'ai pu noter une une légère différence en faveur du S35VN .

    En ce qui me concerne il est donc indéniable qu'une lame en S35VN tient le fil plus longtemps qu'une en S30V, j'ai aussi pu m'appercevoir que dans les cas extrême de coupes sur des matériaux relativements durs (tranchants affûtés à 25° sur des clous de charpentier) le S35VN était légérement moins sujet au chipping que le S30V .

    Toujours pour tester les aciers dont sont fabriqués mes couteaux j'ai eu l'occasion de découper dans des boites de conserves métalliques sans avoir à constater que le fil pliait comme sur les vidéos présentée ci-dessus .

    Après ça, d'un point de vue ¨métallurgique¨je dirais en gros que la légère ¨supériorité¨ de l'un par rapport à l'autre est principalement due à l'ajout de niobium dans le S35VN, métal qui apporte aux alliages inoxydables une meilleure résistance générale et permet de mieux affiner le grain de l'acier .

    Pour terminer, dans la mesure où les traitements thermiques sur ces divers aciers ont été effectués correctements je ne pense pas que le S35VN soit à comparer au niveau tenue de coupe au AUS8 ou au 8Cr13Mov, ces derniers étant techniquement moins élaborés (pour des travaux de coupes à froid) ils sont donc forcément moins performents . Wink

    tigerxav
    Moderateur

    Messages : 1448
    Date d'inscription : 25/05/2011
    Localisation : paris

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  tigerxav le Mar 6 Déc - 5:55

    merci pour cet avis acquit au prix de la souffrance de certaines de tes lames.

    Ca c'est du concret et je préfère que ce soit toi qui le dise que de tester sur mes propres petits couteaux adorés Wink


    _________________
    En temps de paix, rien ne sied mieux que le calme, la modestie, l'humilité,
    mais que vienne la guerre, alors prends exemple sur le tigre. W. Shakespeare.

    TAD ADDICT #007 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Deicide

    Messages : 31
    Date d'inscription : 27/12/2010
    Age : 44
    Localisation : 78

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Deicide le Mar 6 Déc - 17:48

    labotsirhc a écrit:Pour terminer, dans la mesure où les traitements thermiques sur ces divers aciers ont été effectués correctements je ne pense pas que le S35VN soit à comparer au niveau tenue de coupe au AUS8 ou au 8Cr13Mov, ces derniers étant techniquement moins élaborés (pour des travaux de coupes à froid) ils sont donc forcément moins performents.

    Si possible j'aimerais avoir ton avis concernant le CPM 3V.
    En ce moment, j'hésite entre commander un Fehrman first strike, et un GTO-6", ici en action (tests de destruction) : [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]
    Même acier pour les deux, mais TT différents.
    Concernant le GTO6, triple trempe + cryo pour finir à 59-60RC.
    D'après toi, le Ferhman peut-il encaisser autant sinon plus grace à son TT fait maison ?
    Autre chose, à la fin de sa vidéo le gars précise qu'il a finalement réussi à le casser. Ce que l'on peut constater de visu avec une rupture au niveau de la pointe (normal) mais aussi au niveau du manche (déjà moins).
    Ma question est la suivante; ton Fehrman a-il un manche squelette similaire ?
    D'après les faits, ça permet d'alléger et de réduire les vibrations, mais visiblement ça le rend plus fragile aux efforts de torsion... scratch

    meshee.knight
    Adjudant Chef

    Messages : 993
    Date d'inscription : 15/01/2011
    Age : 45
    Localisation : Paris

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  meshee.knight le Mar 6 Déc - 19:04

    Merci Msieur Labo pour ton retour sur cet acier. Je vais suivre les évolutions de jdavis, il a renvoyé son Sebenza à CRK... l'affaire reste à suivre.

    De ma petite petite expérience sur le S35VN je dirais que ca se tiens avec un S30V en tous cas la rétention du fil est clairement supérieur à mon Tenacious 8Cr13Mov ou que le 12C27

    Darklight
    Caporal Chef

    Messages : 210
    Date d'inscription : 17/11/2011

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Darklight le Mar 6 Déc - 21:00

    Moi, je m'en fous, je n'ai aucun couteau qui coupe alors....

    J'ai discutté il quelques temps avec Burt Foster, au sujet d'un projet de couteau. Pour ceux qui ne le connaissent pas, il s'agit d'une référence en matière de forge : Burt Foster
    Lorsque l'on a attaqué la question de l'acier que je souhaitais, je lui ai demandé ce qu'il me conseillait et il m'a répondu que lui qui testait et utilisais certain de ses propres couteaux était incapable de faire la différence à l'usage entre un san-mai, un damas, du O1, W2 et autres aciers à forte teneur en carbone. Doute que ses clients puissent le faire à vrai dire.

    Après que l'on puisse faire la différence entre un XC75 et un CPMS90V, je peux comprendre mais entre un S30V et un S35V, je suis très dubitatif d'autant plus que pour être dans un contexte propice aux comparaisons, il faudrait pouvoir tester cet acier sur le même couteau avec la même géométrie de lame etc

    Monsieur
    Admin

    Messages : 2990
    Date d'inscription : 10/04/2010
    Age : 38
    Localisation : London

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Monsieur le Mar 6 Déc - 21:17

    C'est pas faux, le commun des mortels fera rarement la difference.

    Pour en revenir a ton dernier point il est important de signaler que Spyderco est (a ma connaissance) la seule marque offrant ce type de test comparatif dans des environement similaires grace a sont projet Mule.

    Acier differents sur exactement les memes couteaux et geometries.

    Ce projet doit, j'en suis sur, constituer une base objective de resultats pour ceux qui accordent une tres grande importance a l'acier de leurs lames.


    _________________
    "Tu vois, le monde se divise en deux catégories, ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent. Toi tu creuses."

    TAD ADDICT #001 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]
    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    labotsirhc
    Adjudant

    Messages : 727
    Date d'inscription : 13/10/2010

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  labotsirhc le Mer 7 Déc - 23:16

    Deicide a écrit:Si possible j'aimerais avoir ton avis concernant le CPM 3V.
    En ce moment, j'hésite entre commander un Fehrman first strike, et un GTO-6", ici en action (tests de destruction) : [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]
    Même acier pour les deux, mais TT différents.
    Concernant le GTO6, triple trempe + cryo pour finir à 59-60RC.
    D'après toi, le Ferhman peut-il encaisser autant sinon plus grace à son TT fait maison ?
    Autre chose, à la fin de sa vidéo le gars précise qu'il a finalement réussi à le casser. Ce que l'on peut constater de visu avec une rupture au niveau de la pointe (normal) mais aussi au niveau du manche (déjà moins).
    Ma question est la suivante; ton Fehrman a-il un manche squelette similaire ?
    D'après les faits, ça permet d'alléger et de réduire les vibrations, mais visiblement ça le rend plus fragile aux efforts de torsion... scratch

    Sur le papier le CPM 3V fait partie des meilleurs aciers carbones utilisés actuellement en coutellerie, principalement sur les ¨gros couteaux¨ du fait de son excellente résilience (résistance aux chocs) et de sa très bonne résistance à l'usure (tenue du fil), c'est quelque chose qui n'est pas démenti sur le terrain mais comparé à de l'acier Infi par exemple un tranchant en CPM 3V aura plutôt tendance à chipper sur des trucs très durs genre cailloux alors que l'infi aura plûtôt tendance à tordre ou à plier (expérience vécue personnellement) . Wink

    Sinon il n'y a à priori aucune raison pour qu'un Fehrman n'encaisse pas les mêmes épreuves que le Survive GSO-6 de la vidéo .

    Les Fehrman de la série Survival ont tous une plate semelle ajourée (à l'dentiques sur tous les modèles) qu'il est toujours possible de casser mais pour y parvenir je pense qu'il faut vraiment faire fort !

    J'ai déjà démonté les plaquettes sur les miens et j'avais fait des photos, voici ce que ça donne sur le LC .

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Deicide

    Messages : 31
    Date d'inscription : 27/12/2010
    Age : 44
    Localisation : 78

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Deicide le Jeu 8 Déc - 19:54

    labotsirhc a écrit:Sur le papier le CPM 3V fait partie des meilleurs aciers carbones utilisés actuellement en coutellerie, principalement sur les ¨gros couteaux¨ du fait de son excellente résilience (résistance aux chocs) et de sa très bonne résistance à l'usure (tenue du fil), c'est quelque chose qui n'est pas démenti sur le terrain mais comparé à de l'acier Infi par exemple un tranchant en CPM 3V aura plutôt tendance à chipper sur des trucs très durs genre cailloux alors que l'infi aura plûtôt tendance à tordre ou à plier (expérience vécue personnellement)

    Merci pour ta réponse (et la photo !)
    En fait, je cherche le bon compromis entre les deux marques.
    Mais l'aspect économique va certainement jouer en la faveur du GSO, il sera vendu ~200$ avec étui, contre le double du Fehrman (sans étui).
    Concernant le chipping du 3V, après avoir utilisé la lame contre le pare-brise, le gars constate que le fil à bien morflé.
    Sinon contexte de survie, tu me conseilles plutôt l'acier INFI à la place du 3V ?

    labotsirhc
    Adjudant

    Messages : 727
    Date d'inscription : 13/10/2010

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  labotsirhc le Jeu 8 Déc - 20:04

    Deicide a écrit:
    Sinon contexte de survie, tu me conseilles plutôt l'acier INFI à la place du 3V ?
    J'apprécie les deux aciers et j'alterne l'un est l'autre en utilisation donc j'aurai du mal à te conseiller dans ton choix, ce que je peux en dire d'une manière générale c'est que le CPM 3V garde la coupe coupe un peu plus longtemps mais que l'Infi est plus faclle à affûter (il paraît moins dur) et qu'il est plus résistant à l'oxydation . Wink

    Darklight
    Caporal Chef

    Messages : 210
    Date d'inscription : 17/11/2011

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Darklight le Jeu 8 Déc - 20:33

    Je n'ai qu'un seul fixe en CPM 3V, il s'agit d'un DevilFish de Matt Roberts. le tranchant n'était pas terrible au départ mais Sacha Thiel l'a amélioré sur son backstand et depuis, ce couteau fait des miracles. Je n'ai rien constaté en matière de chipping, je ne l'utilise pas sur les cailloux Wink
    Je pense effectivement qu'il s'agit d'un très bon acier pour des camps.



    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Monsieur
    Admin

    Messages : 2990
    Date d'inscription : 10/04/2010
    Age : 38
    Localisation : London

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Monsieur le Jeu 8 Déc - 20:37

    Une bien jolie photo pour une bien beau couteau!


    _________________
    "Tu vois, le monde se divise en deux catégories, ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent. Toi tu creuses."

    TAD ADDICT #001 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]
    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    Deicide

    Messages : 31
    Date d'inscription : 27/12/2010
    Age : 44
    Localisation : 78

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Deicide le Jeu 8 Déc - 21:41

    labotsirhc a écrit:J'apprécie les deux aciers et j'alterne l'un et l'autre en utilisation, donc j'aurai du mal à te conseiller dans ton choix...

    Oui bien sûr, mais ça permet d'avoir un autre avis, c'est toujours bon à prendre, surtout venant de toi. Et de toute façon je possède déjà un Busse Wink



    meshee.knight
    Adjudant Chef

    Messages : 993
    Date d'inscription : 15/01/2011
    Age : 45
    Localisation : Paris

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  meshee.knight le Dim 11 Déc - 9:35

    Pour revenir vers les S35VN

    1. j'ai passé la semaine avec un pliant en S35VN et je peux dire que c'est clairement au dessus d'un AUS8/8Cr13Mov la rétention est bonne pour l'instant. Comme je le disais au début, difficile de noter une différence avec un S30V. J'ai refait un affutage léger et j'ai l'impression que c'est plus facile à affûter qu'un S30V.

    2. Jadvis continue ses expériences et change un peu d'avis. A savoir le Sebenza est à 58-59RC, le Native 5 est à 59-60RC. Il a deux autre S35VN, un Strider et une custom RJ Martins ou le Rockwell est plus haut (61RC) qui ne semble pas avoir le problème.

    [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

    tbw11
    Sergent

    Messages : 309
    Date d'inscription : 27/05/2011
    Age : 46
    Localisation : France et ailleurs

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  tbw11 le Dim 11 Déc - 10:30

    Je suis en train de passer sur cet acier pour mes couteaux, je n'ensuis encore qu'aux tests, mais pour l'instant j'ai de tres bon resultat avec. C'est un tres bon acier, bien que cher encore, mais ca a tendance a s'ameliorer. C'est tres polyvalent de ce que j'en retire pour l'instant.J'ai fais des videos completment raté pour l'instant, mais je devrais en mettre de meilleur bientot pour apporter d'autres resultats. Bon sujet en tout cas, merci!! Very Happy

    Contenu sponsorisé

    Re: S35VN need avis de spécialistes

    Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 16:03


      La date/heure actuelle est Jeu 8 Déc - 16:03